Галантин
Ингредиенты:- Куриные грудки 600 г
- Шампиньоны 250 г
- Сливочное масло 1 ч.л.
- Желатин 10 г
- Сметана нежирная 1 ст.л.
Куриные грудки нарезать средними кусочками, посолить, поперчить, добавить сметану и дать постоять около 30 минут. Шампиньоны нарезать крупными кусочками и обжарить в небольшом количестве сливочного масла.
Желатин замочить в 50 мл. воды. В оригинальном рецепте в мясо добавляют сухой желатин. Смешать курятину, грибы и желатин, выложить полученную массу в кулек для запекания, выдавить воздух, плотно завязать край и свернуть в форме колбаски.
Обвязать в нескольких местах ниткой и положить в узкую форму для кексов. Выпекать галантин при температуре 200° 1-1,5 часа. На готовый галантин поставить равномерный груз и, вместе с формой, поставить охлаждаться в холодную воду, которую несколько раз поменять.
Затем поставить в холодильник на несколько часов, до полного застывания. С застывшего галантина снять нитки и кулек, аккуратно нарезать толстыми ломтиками.
Возможно использование различных вариантов маринада:
1. Вместо сметаны добавить лимонный сок;
2. Замариновать курятину с солью, перцем, чабрецом, раздавленным и измельченным чесноком и 0,5-1 ст.л. растительного масла;
3. Добавить маринованные огурцы или грибы;
4. Добавить нарезанный кубиками красный и желтый болгарский перец, зелень.
В отличие от классического галантина, здесь не используется куриная кожа, что значительно понижает калорийность. В 100 г всего 88 ккал