Вегетарианский борщ с фасолью и грибами
Ингредиенты (на 8 порций): свекла – 1 шт., картофель – 200 г, консервированная красная фасоль – 200 г, морковь – 1 шт., помидоры – 200 г, квашеная капуста – 150 г, лук – 1 шт., корень сельдерея – 40 г, лесные грибы (мороженые) – 100 г, корень петрушки – 1 шт., растительное масло – 4 ст. л., лимонный сок – 2 ст. л., соль, перецПриготовление:
Очищенную свеклу нарезать тонкими брусочками, сбрызнуть лимонным соком и обжарить в 1 ст. л. разогретого растительного масла в течение 5-10 мин. Добавить нарезанные бланшированные помидоры и тушить под крышкой еще 5-7 мин. В течение 10 мин. отварить нарезанный брусочками картофель. Грибы положить в сотейник, залить 300 граммами воды, довести до кипения и варить 10 мин. Откинуть грибы на дуршлаг, отвар процедить и сохранить. Грибы обжаривать 5 минут с добавлением 1 ст. л. растительного масла. Очищенные и мелко порезанные корень сельдерея и петрушки, лук, морковь готовить в сковороде на масле на среднем огне около 5 мин. Добавить овощи и свеклу с помидорами в кастрюлю с картофелем и варить 10 мин. Влить в кастрюлю грибной отвар, положить поджаренные грибы. Довести всё до кипения и варить 5 мин.
Положить квашеную капусту и консервированную фасоль вместе с соком. Приправить по вкусу солью и перцем, довести до кипения и прогреть 2 мин. Добавить зелень и сразу же снять с огня.