Пять полезных продуктов для глаз
Пять самых полезных продуктов для глазВы, наверное, ожидаете прочитать сейчас про чернику? Бесконечные потоки рекламы рекомендуют нам ее в качестве панацеи от всех болезней глаз. На самом деле, есть другие пять самых полезных, по оценке Американской академии диетологии и питания, продуктов.
Капуста. Листья капусты - прекрасный источник лютеина и зеаксантина, т.е. веществ, имеющих непосредственное отношение к обмену витамина А бета-каротина, обеспечивающих защиту от неблагоприятного воздействия солнечных лучей и уменьшающих риск развития катаракты и макулодистрофии. Эти вещества содержатся также в таких растительных продуктах, как репа, шпинат, брокколи, зеленый горошек, киви, красный виноград, желтая тыква, апельсины, кукуруза, манго и дыня. Для того, чтобы лютеин и зеаксантин нормально всасывались в кишечнике, необходимы жиры, которые в рационе должны быть представлены растительными маслами в небольшом количестве.
В капусте также содержатся витамин С и бета-каротин, необходимые для глаз.
Сладкий картофель. Этот не очень распространенный у нас продукт содержит много бета-каротина, который превращается в организме в витамин А. Он препятствует развитию сухости глаз и так называемой "куриной слепоты". Много бета-каротина и в моркови, тыкве, шпинате, а также в яичном желтке, молоке и печени. Для всасывания бета-каротина в кишечнике также необходимы жиры.
Земляника. Это незаменимый источник витамина С, который является антиоксидантом и защищает глаз от катаракты. Витамин С содержится еще во многих овощах и фруктах - цитрусовых, брокколи, смородине, белом перце, дыне.
Лосось. Для профилактики сухости глаз (и возможной инфекции) необходимы омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которых в избытке содержится в лососевых видах рыб. Их необходимо включать в свой рацион 2-3 раза в неделю. Они также содержатся в оливках и оливковом масле, орехах, авокадо. Лосось - источник витамина D, необходимого для профилактики макулодистрофии.
Зеленый чай. Он содержит антиоксиданты из группы биофлавоноидов - катехины, препятствующие катаракте и макулодистрофии. Катехины накапливаются в сетчатке глаза, то есть в световоспринимающей его части. Это свидетельствует о том, что они принимают активное участие в работе этого органа. Черный чай тоже содержит катехины, но их там существенно меньше, чем в зеленом. Еще их можно обнаружить в красном вине, шоколаде, яблоках и ягодах.
Так что смотрите на мир ясными глазами. И тогда вы увидите массу другой полезной информации на нашей странице "Занимательная диетология"